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食中毒菌の菌移りにご注意を

農林水産省や内閣府食品安全委員会は

菌が飛び散るおそれがあるため、生肉を洗わないように呼びかけている

生肉には食中毒菌が付着していることがあり

特に生の鶏肉にはカンピロバクターが付着していると思って調理する必要があります

まな板を分けるなどの配慮が必要です

危険なのが、数十個程度という少ない細菌数でも

食中毒を起こすことがあるカンピロバクター食中毒のリスク

市販の生の鶏肉の半分ぐらいにカンピロバクターが付着していたという報告があり

生の鶏肉にはカンピロバクターが付着していると思って調理する必要があります

トレーに残ったドリップにも注意が必要です

特に危険なのは生で食べる他の食材や完成した調理品、

食器類に付着させることです

鶏肉など生の肉を調理する時にはまな板を分けたり

使用後に洗剤で十分洗浄してください

調理台など洗いにくいところは除菌スプレーなどを使いましょう

カンピロバクターなどの食中毒菌の多くは熱で死滅します

付着してても加熱調理すれば安心です

何気に置いた食材や調理器具

冷蔵庫や調理台を通じての菌移り

手の触れるところ、食材の触れるところは

定期的に洗浄除菌しましょう

天然成分由来のSS-P3EXは乾燥後も続く持続除菌

洗い物の仕上げに調理台

冷蔵庫や電子レンジも定期的にSS-P3EXによる水拭き

洗浄除菌しましょう

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