新着情報 食中毒菌の菌移りにご注意を 2024年5月21日 農林水産省や内閣府食品安全委員会は 菌が飛び散るおそれがあるため、生肉を洗わないように呼びかけている 生肉には食中毒菌が付着していることがあり 特に生の鶏肉にはカンピロバクターが付着していると思って調理する必要があります まな板を分けるなどの配慮が必要です 危険なのが、数十個程度という少ない細菌数でも 食中毒を起こすことがあるカンピロバクター食中毒のリスク 市販の生の鶏肉の半分ぐらいにカンピロバクターが付着していたという報告があり 生の鶏肉にはカンピロバクターが付着していると思って調理する必要があります トレーに残ったドリップにも注意が必要です 特に危険なのは生で食べる他の食材や完成した調理品、 食器類に付着させることです 鶏肉など生の肉を調理する時にはまな板を分けたり 使用後に洗剤で十分洗浄してください 調理台など洗いにくいところは除菌スプレーなどを使いましょう カンピロバクターなどの食中毒菌の多くは熱で死滅します 付着してても加熱調理すれば安心です 何気に置いた食材や調理器具 冷蔵庫や調理台を通じての菌移り 手の触れるところ、食材の触れるところは 定期的に洗浄除菌しましょう 天然成分由来のSS-P3EXは乾燥後も続く持続除菌 洗い物の仕上げに調理台 冷蔵庫や電子レンジも定期的にSS-P3EXによる水拭き 洗浄除菌しましょう https://sunchemical.thebase.in